체중 감량에 좋은 호밀밥
호밀을 넣어 지은밥
호밀은 옛날부터 구황작물로 쌀이 부족할때 호밀을 갈아서 먹었다.
호밀이 대부분 식이섬유로 이루어져 있어서
포만감이 오래 지속되어 다이어트 식품으로도 유명하고
당뇨병 위험 감소, 담석, 심장병, 암 예방,
대사증후군으로 인한 염증 방지. 당뇨 등의 유전자 약화,
폐경기 여성의 장 기능 개선, 소화기 건강 향상,등의 효과 있습니다.
호밀의 원산지는 러시아, 폴란드, 독일로 북유럽 쪽 같이
척박하고 건조한 곳에서 재배하였다.
호밀은 오래 저장할 수 있다는 특징이 있다.
< 요리법 >
호밀은 쌀과 함께 씻고 불려 밥하면 되는데
호밀의 껍질을 벗기고 볶고 물에 씻어서
물기를 빼고 솔에 안쳐서 물 붓고 지으면 된다.
한소끔 끓어오르면 중불로 줄이고,
불을 약하게 하여 뜸을 들인 후 감자를 으깨서 밥그릇에 담는다.
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