감자탕, 알배추를 넣은 감자탕
돼지등뼈는 물에 3시간이상 담가 핏기를 빼줍니다.
이때 중간중간 물을 갈아줍니다.
핏물뺀 등뼈에 물을 넣고 소주,월계수잎,커피가루를 더해
10여분 끓여 불순물과 잡내를 없애줍니다.
깨끗한물로 헹구어 돼지등뼈를 준비합니다.
된장,고추장,간장,맛술,다진마늘,고추가루,후추,생강가루를 넣어
양념장을 만들어줍니다.
냄비에 등뼈와 물8종이컵,
양념장을 넣어 중불에서 1시간정도 끓여줍니다.
알배추는 끓는물에 넣어 숨이 죽을때까지 데쳐줍니다.
데친 알배추는 한김 식혀 손으로 찢어 줍니다.
감자,대파,깻잎은 적당한 크기로 잘라줍니다.
1시간여 끓은 등뼈에 데친알배추와 감자를 넣어
감자가 익을때 까지 끓여줍니다.
대파와 깻잎을 넣어 한소큼 끓입니다.
이때 간을 보아 부족한 간은 소금으로 해줍니다.
기호에 따라 들깨가루를 넣어 완성.
출처: https://www.instagram.com/kim_jj000
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