백종원 김치 등갈비찜 레시피
1. 돼지등갈비를 물에 담궈 핏물을 뺀다.
반나절정도 담궈 놓으면 좋겠지만
시간이 없다면 1시간 정도도 괜찮아요.
어차피 한번 삶을거거든요 :)
2. 핏물을 뺀 돼지등갈비를 된장1, 소주를 넣은 물에 넣고 끓인다.
맛술을 넣어도 되지만 저는 집에
먹다 남은 소주가 있어서 소주를 넣었어요.
3. 돼지등갈비를 삶는 동안 양념장을 준비한다.
고추장2,고춧가루2,설탕1,올리고당2,매실액기스2
맛술4,다진마늘2,후춧가루,생강가루를 넣어서
만들어주세요.
왠만한 재료들은 거의 있을테고,,,
혹시 생강가루가 없다면 패쓰해도 무방 :)
4. 돼지등갈비가 바르르 끓으면 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
불순물 제거 차원에서 초벌로 끓이는 거라서
푹 익을때까지 끓이지 않아도 된답니다.
뼈 사이사이 불순물들을 깨끗이 씻어주세요.
5. 냄비에 돼지등갈비를 깔고, 양념장, 김치를 올리고, 김칫국물과 물을 넣어준다.
물은 돼지등갈비가 거의 잠기기 전까지?
솔직히 물양은 그리 중요하지 않아요.
냄비의 깊이에 따라서도 달라지기때문에...
대략 등갈비가 잠기지 않을 정도만 부어줘도 되더라구요.
6. 뚜껑을 닫고 강불→ 끓으면 중불에서 1시간 정도 끓여주면 딱 요런 비쥬얼!!
맨 아래 등갈비가 타지 않게
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